Поделиться

Наши страницы

FacebookВ КОНТАКТЕInstagram
udalenka
muusikaline express akadeemia ru 160
Театральный фестиваль «Старый Новый год»
Trummaania
Помощник Детского Фонда
Открытый молодёжный клуб 'Новое поколение'

«Легенды и сказания в творчестве Н. К. Рериха»

Под таким названием с 1 октября по 20 ноября 2015 г. в Силламяэском Молодежном Центре по интересам «Улей» пройдёт выставка репродукций картин Николая Константиновича Рериха.

 

Человечество осмысливает своё прошлое через миф и легенду, входит в будущее через врата сказки. «Кто узнал сказку, тот умел постоять и за правду», - этому открытию, сделанному в юности, Рерих остался верен в течение всей своей жизни.

На всех дорогах мира, где проходил Николай Константинович, он собирал по искоркам, по крупинкам мысли народной мудрости, затаившейся в легендах и сказках. Той мудрости, что передаётся от отца к сыну, от поколения к поколению.
В статье Н. К. Рериха «Древние источники» читаем: «В сказке, как в кладе захоронённом, сокрыта вера и стремления народа...
Во всех веках и народах всегда будут краткие периоды, в которые будут спесиво отринуты эти накопления. Как клады, временно уйдут они под землю. Так, где-то и всё-таки в полной бережливости сохранятся знаки народной наблюдательности и опять их достанут из тайников. Опять с обновлённым рвением будут изучать. И опять именно из этих неисчерпаемых источников обновятся основы культуры».
В статье «Легенды» Н. К. Рерих пишет: «Читая легенды, молодёжь научиться мечтать. Это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими, мощными огнями. Этими огнями сердца молодёжь познаёт, как различить, где истина. Истина не познаётся расчётами, лишь язык сердца знает, где живёт великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведёт человечество к восхождению...
Да, легенды не отвлечённость, но сама реальность. Поистине, мечты не знаки безграмотности, но отличия утончённых душ. Потому всячески поощрим в молодёжи нашей стремления к зовущим и творящим сказаниям, и вместе с молодёжью, оставаясь молодыми, почтим мечту как ведущие и возносящие крылья нашего возрождения и усовершенствования».

На выставке есть замечательная возможность не только увидеть репродукции картин Николая Константиновича Рериха, но и ознакомиться с его комментариями к этим работам. Эти комментарии основаны на легендах и сказаниях о героях разных народов, рождённых при больших различиях в их исторических путях и судьбах, однако обнаруживающие удивительное, объединяющее эти народы свойство. Они несут одни и те же моральные приоритеты: доброта превыше злобы, мир превыше вражды, созидание превыше разрушения.

Светлана Борискина – председатель клуба "Родник" г. Кохтла-Ярве,
член Эстонского общества Рериха.

Написать нам

Написать нам

Приключенческие Походы

Приключенческие Походы

YHS STUDIO

YHS STUDIO
FacebookВ КОНТАКТЕ

YHS CLUB (Новое Поколение)

YHS CLUB
FacebookВ КОНТАКТЕ
Copyright (c) Sillamäe Huvi- ja Noortekeskus Ulei 2017. All rights reserved.