Поделиться

Наши страницы

FacebookВ КОНТАКТЕInstagram
udalenka
muusikaline express akadeemia ru 160
Театральный фестиваль «Старый Новый год»
Trummaania
Помощник Детского Фонда
Открытый молодёжный клуб 'Новое поколение'

Фокусируемся на Котка

15-17 октября состоялся третий этап проекта «Проблемы молодёжи. Фокусируемся на главных». На первом этапе был проведен конкурс для молодёжи, по условиям которого молодёжь должна была составить фотоанализ города. На втором этапе авторы лучших работ были приглашены на встречу с работниками отдела развития Силламяэского городского управления, где они смогли представить свои работы и обсудить проблемы.

И вот сейчас состоялась поездка для победителей конкурса и работников с молодёжью СМЦИ «Улей» в город Котка (Финляндия). В молодёжном центре Грейппи прошла встреча с представителями молодёжного парламента, где финская молодёжь представила свое видение и решение проблем нашего города и поделилась проблемами, которые есть у них. И как оказалось, проблемы у нас очень схожие: отъезд молодёжи, нехватка рабочих мест для молодёжи и отсутствие возможности подработать, заброшенные здания, нехватка городских денег для осуществления всех задумок и идей. Среди возможностей решения обсуждались активизация гражданского общества, привлечение волонтёров, проектное финансирование. Во второй день участники поездки вжились в роль финской молодёжи, а именно посетили места, в которых чаще всего проводит свое свободное время молодёжь: парки, стадион, молодёжный центр, звуковую студию. А начался второй день с посещения городского управления Котка (к слову, за неделю до этого у молодёжи там был день самоуправления). Участникам поездки удалось даже пообщаться с мэром города, который как оказалось, бывал у нас в городе. После этого было запланировано посещение самой большой школы Котка- гимназии, в которой учится более 500 человек. Удивило, что в школе нет звонков, а еще и то, что на уроках, на которых удалось побывать, молодёжь активно использует мобильные т

елефоны, но не для общения с друзьями, а для обучения. Городской стадион Котка состоит из двух искусственных полей, при этом находится в свободном доступе и несмотря на это в идеально состоянии: не испорчен, не разрисован. Котка- город парков, они очень ухожены и красивы и являются идеальным место для прогулок и занятия спортом. В Котка, как например и в Таллинне, молодёжь любит «тусоваться» в торговых центрах. Но при этом, молодёжь активно посещает молодёжные центры, проводимые мероприятия и с удовольствием проводит что-то сама. Например, в одном из молодёжных центров, молодёжь готовилась к продаже сладостей для того, чтобы пригласить на одно из мероприятий любимую группу из Хельсинки. Интересной показалась и «велосипедная кухня». Эта инициатива родилась у молодёжи в начале этого года. В одном из помещений открылась небольшая мастерская, где люди могут бесплатно отремонтировать свои велосипеды, принести ненужные запчасти, обменять их, оставить свой старый велосипед и может быть подыскать себе новый. Работники этой «кухни» не получают никакой зарплаты, им просто нравится быть полезными обществу. В 2017 году они запланировали провести необычный «рыцарский» турнир на велосипедах.

Поразил Котка еще и тем, что кругом можно увидеть таблички и надписи на русском языке, а многие жители понимают или говорят на русском языке, а учитель английского в местной школе с удовольствием пообщалась с гостями на эстонском языке. Удалось побывать также и в двух бедных районах Котка. И хотя дома и выглядят иначе, но кругом есть детские площадки, спортивные сооружения.

Писать и рассказывать о Котка можно много. Если вы хотите узнать подробнее, что же удивило и запомнилось силламяэсцам в Котка, приходите в СМЦИ «Улей» на фотовыставку, которая будет работать с 2 по 27 ноября.

Проект финансируется из средств Эстонского Центра Молодёжной работы.

Фотоальбом...

Написать нам

Написать нам

Приключенческие Походы

Приключенческие Походы

YHS STUDIO

YHS STUDIO
FacebookВ КОНТАКТЕ

YHS CLUB (Новое Поколение)

YHS CLUB
FacebookВ КОНТАКТЕ
Copyright (c) Sillamäe Huvi- ja Noortekeskus Ulei 2017. All rights reserved.